电气信息学院开展 “风光储微电网技术”学术交流讲座

发布者:电气信息学院发布时间:2024-06-07浏览次数:10

2024514日下午,长春建筑学院电气信息学院成功举办了一场别开生面的线上学术交流讲座。这次讲座的主题是“风光储微电网技术”,特别邀请了长春工程学院的知名专家刘文洲教授担任主讲嘉宾。电气信息学院的科研学术骨干及全体教师,以及22级、23级的电气工程及其自动化学生们,都怀着浓厚的兴趣参加了这次讲座。

讲座伊始,刘文洲教授以生动的语言和丰富的实例,向在座的师生们深入浅出地讲解了风光储微电网的基础知识和运作机制。随后,刘教授进一步剖析了风光储微电网在实际应用中所面临的技术挑战。他强调了如何有效整合风力和太阳能这两种具有较大波动性的能源,如何构建高效的储能系统以平衡供需关系,以及如何在保证微电网运行可靠性的同时实现成本效益最大化。这些深入的分析引起了师生们的热烈讨论和思考。

讲座的高潮部分,刘教授展示了风光储微电网技术在多个领域的应用前景。他通过实例分析,生动地描绘了微电网在城市电力供应、偏远地区能源解决方案、应急响应以及绿色建筑等方面的广泛应用。这些实例不仅拓宽了师生们的视野,也让他们对微电网技术的未来充满了期待。

最后,刘文洲教授与师生们一起探讨了最新的学术趋势和研究方向。他鼓励大家关注新型储能技术的发展动态,积极参与相关研究和实践活动,为推动我国风光储微电网技术的进步贡献力量。

这次讲座不仅为师生们提供了一个了解和学习风光储微电网技术的宝贵机会,也进一步增强了学院的学术氛围和科研实力。未来,长春建筑学院电气信息学院将继续举办更多与专业前沿相关的学术活动,为师生们搭建更广阔的学术交流平台,推动学院科研和教学工作的持续发展。

电气信息学院

2024516