掌握前景,规划未来 ——电气信息学院21级就业指导大会

发布者:电气信息学院发布时间:2024-05-27浏览次数:10

为使大三学生逐步适应大四的生活节奏,提前洞悉当今社会的就业动向。2024521日,长春建筑学院电气信息学院于教学楼202教室开展21级就业指导大会。本次会议由学院党总支书记穆长青主讲,21级全体同学参加本次大会。

大会伊始,穆长青就近五年来毕业生就业状况、国家就业大势、国家政策导向以及市场调研等多元视角对21级同学们未来的就业道路规划及方向提出以下几点针对性建议。

1. 分析总体就业趋势,合理选择就业岗位。就目前的市场形势来看毕业生人数逐年攀升,就业岗位却在不断缩紧,同时人工智能的快速崛起更使得就业市场的竞争愈发激烈。对此,同学们要提前做好应对措施,明确自身定位、锚定未来岗位、分析未来发展方向,充分利用网上就业平台资源,择优挑选就业岗位要有走的出,敢走出,先入围”的勇气和决心,以“广撒网”的方式开拓就业道路,通过在岗经验,把握市场动态,反映市场行情。

2. 大力发展个人能力,切实把握就业机会。同学们可以利用在校的空闲时间,着力培养自身的综合素质,在各类比赛活动中发展能力,提高自我价值及就业资本,提前做好相关技能准备。随着新能源产业的快速发展,同学们要牢牢把握其带来的专精特新行业附加值机遇,注意个人专业技能发展,积极争取晋升机会,及时补充相关专业证书,不断学习专业技能知识,通过实习、实训、比赛等途径了解岗位,进而锁定行业,做到先入围再进圈,切实把握未来行业的就业发展机会。

3. 合法维护自身权益,详细了解举措政策。同学们在入职岗位后,首先要了解企业的工资待遇,注意企业内部要求和前景,留意需求较大的岗位,在合适的条件下,不必过度要求就业地区,根据自身能力选择岗位详细了解毕业前后的各项协议和合同,强调转正后由三方协议转为劳务合同或劳动合同的重要性,如若留任,则需提前与企业沟通,充分利用实习期,勤学习、多锻炼,对于加班问题,更要理性看待,保持工作上的理性和务实,避免过于理想化的思考

4. 多方位思考助力职业选择。鼓励同学们积极参与各企业的讲座与招聘会,为未来的职业生涯进行多方参考,要学会主动与企业沟通,抓住应届毕业生的身份优势,提前准备评级资料,尽早完善个人简历,做好应对各类情况发生的准备。

通过本次大会的开展,为同学们即将到来的大四生活指明了方向,提供了多元化的就业选择,使同学们能够迅速察觉自身的不足并及时进行修正与弥补。

编辑:关兰英

李恩焱