永远跟党走 建功新时代||百名团支书讲百年团史(第十一讲)

发布者:电气信息学院发布时间:2022-05-24浏览次数:10

2022年,是中国共产主义青年团成立100周年。

做一名优秀的共青团员,我们要在鲜红的团旗下,尽情挥洒我们的热血青春为庆祝建团百年长春建筑学院电气信息学院举办百名团支书分享团史故事活动让我们一起走进百年团史,追寻信仰之光,勇担青春使命!

本期由牛华澳同学带领我们学习《共青团参加北伐战争》

团支书简介

牛华澳『男』电气信息学院

2021级自动化专业一班团支书

《共青团参加北伐战争》

【视频】

大家好,我是电气信息学院自动化21级团支书牛华澳,今天由我来为大家讲述历久弥坚的百年团史。2022年,是中国共产主义青年团成立的第一百周年,也是中共二十大召开的一年,这一年将不同凡响。同时今年的冬奥会健将也不负众望,为祖国争光 。如今的星海,是先辈们用那不凡的生命点亮的,此刻,那些身影又从我眼前闪过。历史的河可能比长江还长,比天空还远。但战士们爬过的山,越过的岭,走过的万里长征,打过的仗,每一个故事都让我们钦佩敬仰。

今天我们要学习的是共青团员参加北伐战争。19267月,广东革命政府在中国共产党的支持下,正式出师北伐。团中央立即响应党的号召,召开第三次会议,动员和组织广大共青团员参加北伐战争。

中国社会主义青年团第一任书记俞秀松

同时,学生运动迅猛发展,泉州组建了各校学生自治会为学生会,并联合成立了全县学生联合会。其次,进步青年与工农群众相结合,各地不少的工会和农会也都很快建立和发展起来,泉州青年共产党员和共青团员以及国民党左派青年深入工农,在市郊市区以及同安等地开办夜校,吸收工农学习文化,宣传革命道理,向工农指出受苦受难的原因在于军阀政府贪官污吏的压迫,土豪劣绅的剥削,启发其阶级觉悟,号召组织起来,打倒军阀,打倒列强后进行组织工会,农协的活动。

北伐战争是在共产党提出的反对帝国主义、反对军阀的口号下进行的。北伐进军过程中,共产党员、共青团员舍生忘死,发挥了先锋模范作用,尤其是共产党员叶挺领导的独立团,率先攻入武昌城,成为赢得“铁军”称号的第四军中一支英勇善战的部队。共产党人在军队政治工作和发动工农群众方面作出巨大贡献。

由张人亚保存下来的现存唯一一本中国共产党第一部《党章》原件

经过共产党、共青团的群众发动工作,使得中国的广大民众都投入到轰轰烈烈的大革命中,迅速掀起了中国人民反对帝国主义封建主义斗争的高潮。在这个斗争高潮的各个发展阶段上,共青团在共产党的领导下,带领中国青年始终战斗在斗争的最前线,像勇猛无比的战士向帝国主义、封建主义势力发动猛烈的进攻,用无数光荣的战绩,在中国青年运动的历史上写下最华丽的篇章。

几千年的中华文化源远流长,时光如黄河匆匆。2022年,我们将迎接中共二十大,庆祝建团百年,我们要跟紧祖国的脚步,向未来奋斗,实现中华民族伟大复兴。在未来的路上,必定还会有更多艰巨的挑战,所以我们更要迎难而上,披荆斩棘,脚踏山河。愿红色文化围绕山川大海,飘向祖国四海八方,在建团百年的历史中,我们经历了无数让人感泪的事,这都是我们的骄傲。少年的肩上,背负的是祖国,我们作为华夏儿女,应挺起脊梁,不畏艰难,为祖国的繁荣昌盛,永远向前奔去,五星红旗的星光永远照亮着我们前行的路。

青年对祖国至死不渝,愿以吾辈之青春,捍卫盛世中华!

文章来自腾讯网

编辑:牛华澳