永远跟党走 建功新时代||百名团支书讲百年团史(第六讲)

发布者:电气信息学院发布时间:2022-05-10浏览次数:13

2022年,是中国共产主义青年团成立100周年。

做一名优秀的共青团员,我们要在鲜红的团旗下,尽情挥洒我们的热血青春为庆祝建团百年长春建筑学院电气信息学院举办百名团支书分享团史故事活动让我们一起走进百年团史,追寻信仰之光,勇担青春使命!

本期由关智今同学带领我们学习《团歌背后的故事》

团支书简介

关智今『女』电气信息学院

2021级通信工程二班团支书

《团歌背后的故事》

【视频】

1922年,在中国共产党直接领导下,中国共产主义青年团成立。100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。在各敌后抗日根据地活跃着各种青年抗日武装,如青年抗日先锋队(简称“青抗先”)、抗日青年队、青年游击小组等。青救会也是其中一种,它的全称是青年救国联合会。普遍建立的青救会组织在共产党的领导下,带领青年投身抗日游击战争,发展生产,参加民主政权建设和文化建设等根据地的各方面工作,并在其中发挥重要的生力军作用,使广大青少年成为完成抗日战争各项任务的一支重要的方面军。

在抗日根据地的文化建设中,青年人更是一支活跃的力量,在青救会的组织领导下,广大青年组织了秧歌队、剧团、识字班等,有效地促进了根据地的文化工作的发展。青救会开办的安吴青训班、毛泽东青干校则成为培养青年干部的熔炉。毛泽东在193954日曾发表著名讲演《青年运动的方向》高度评价了抗日根据地的青年工作,同时就中国青年运动方向的问题进行了科学的阐述和概括。

毛泽东撰写的《青年运动的方向》

在国民党统治区和沦陷区,青年抗日救国组织的工作受到多种限制乃至镇压,工作环境极其恶劣,但是这些组织的成员在共产党的领导下,采取机动灵活的方式开展抗日救国活动,广泛团结各界青年,扩大抗日民族统一战线的影响,同各种破坏团结抗战的行为和主张作坚决的斗争,同日伪政权和武装作殊死的搏斗,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。

青年抗日先锋队

在整个抗日战争时期中,虽然共青团组织被改造,但是党领导下青年工作和青年组织的工作并没有中断。党通过这一时期领导青年抗日救亡组织的实践,积累了丰富的群众工作经验,极大地丰富了青年团的工作理论和指导思想,为后来青年团组织的进一步发展奠定了坚实的基础。

文章来自人民网

编辑:关智今